О ВЕЧНОМ — О ТОМ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕФОН НА ВОЙНЕ
(Неплохая статья от ребят из @vault_eight)
Небольшой пост о вечном. О том, как правильно пользоваться телефонами на фронте и в тылу, чтобы не облегчать работу вражеской радиоразведке. Материал написан по опыту товарищей во Второй Арцахской войне (2020), поскольку тогда воевало два государства (Азербайджан и Нагорный Карабах, с поддержкой Армении), с полным применением средств радио-технической и радио-электронной разведки. Однако я делаю поправку на слегка разгильдяйские условия Донбасса, хе-хе.
«ТАПИК» ИЛИ СМАРТФОН?
На самом деле, наиболее безопасна проводная связь по ТА-57, ахаха. Но если выбирать, то однозначно мобильник-трубка или «тапик», а не смартфон.
«Тапик» пеленгуется станциями РЭР в основном с точностью до ближайшей вышки. Это если про старые станции. Более новые, с беспилотниками в комплекте, могут более чётко определить положение мобильника-трубки, но всё равно нужно к нему приблизиться. Проще говоря, по одиночному «тапику» артиллерию не наведёшь.
Смартфон фиксируется с точностью до 10 метров. Поэтому наводить артиллерию можно как на одиночный смартфон (глупый наблюдатель, взявший с собой смарт на наблюдательный пост, например, или вычисленный командир подразделения), так и на группу сигналов.
Чтобы вы представляли, как это выглядит. «Западные партнёры» отслеживают обстановку с сотовой связью с помощью разведывательных средств с искусственным интеллектом. Им видно, как где-то прибавляется, а где-то убывает количество включённых смартфонов, а также активность трубок на ближайших вышках. Так отслеживается перемещение войск.
Особенно комично выглядят «хитрые народные» методы мобильной маскировки. Группа мобилизованных отключила смартфоны в Донецке, например. Номера разом пропали, несколько десятков. Эту аномальную активность партнёры Украины из НАТО фиксируют. Номера запоминаются. Затем, по одному, двум-трём, «чтобы никто не догадался» эти номера начинают всплывать на каком-то участке фронта. Так фиксируется прибывшее пополнение.
С добровольцами из-за рубежа ещё веселее. Приезжают, допустим, в Луганск, группой российские номера. Исчезают. Группой появляются местные симки. Это фиксируется. Затем эти номера уезжают на фронт. Так появляется новость о российских наёмниках на Донбассе) В момент после прибытия добровольцев на этом участке можно организовать атаку, пока пополнение не вошло в курс дела и не слаженное.
Поэтому, дорогие друзья, выньте симку из своего смартфона дома в России или по месту жительства на Донбассе. Телефон может работать, как фотоаппарат и видеокамера, но хотя бы не будет давать украинской стороне и их старшим помощникам точную ситуацию о перемещении войск.
UPD: из комментов:
> Без сим-карты телефон всё равно является источником излучения. Без сим-карты можно осуществлять звонки на экстренный номер 112. И при этом, если упрощённо, IMEI тоже передается, то есть можно сопоставлять. Так что если всё-таки есть нужда в аппарате, лучше взять новый, и не ставить в него никогда симки оформленные на свое имя. А с точки зрения защиты от РЭР и наведения арты, то вообще не включать аппарат)
В КАКИХ УСЛОВИЯХ СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕЛЕФОНОМ?
Прекрасно понимаю, что с дисциплиной мобильной связи у братишек, да и у нас самих, да и в ВСУ паршиво. Поэтому просто «сдать телефоны в ящик командиру» подойдёт не всем.
Во-первых, включённый мобильник, даже «тапик», должен вами восприниматься, как маркер для РЭР и артиллерии противника. Поэтому пользоваться им на передовой = вызывать огонь на себя. Буквально) Мои знакомые отходили от позиций в тыл не менее, чем на 3 км в дни, когда была охота созвониться.
Во-вторых, любой разговор с домом, с семьёй, с возлюбленной, с друзьями, выбивает из сосредоточенного состояния. При том как вас, так и родных. Если звонить почти каждый день или каждый день, то это вас расхолаживает, а у родных вызывает привычку — если вы пропадёте на несколько дней, начнут волноваться сильнее. Поэтому если обстановка спокойная, то 1 раз в неделю, не более. В ходе интенсивных боевых действий — только при выводе подразделения в тыл на отдых. Вероятность возвращения домой живым прямо пропорциональна вашей сосредоточенности на военной рутине.
Мой приятель-ветеран прошедшей Второй Арцахской, вообще радикал — говорит, что ты должен абстрагироваться от родни на весь срок боевых действий. Это позволяет держать голову холодной и сосредоточиться на делах подразделения.
Третье. Нельзя сообщать вообще никакую информацию с фронта, кроме того, как дела лично у вас. Да и то! Никаких друзей не должно фигурировать, никаких подробностей. Радиоразведка противника и так может устраивать выборочное прослушивание номеров на интересующих участках фронта. Особенно забавно, когда командир подразделения централизованно выдаёт телефоны позвонить домой. Разом включается вся рота, можно поставить на запись сразу штук 20-30 номеров. Затем прослушать. Каждый расскажет о себе + подробности, так добывается информация о морально-психологическом настрое подразделения)) Поэтому мой армянский приятель считает, что телефон (даже трубка, даже раз в неделю, даже со всеми остальными деталями) — зло. Писать письма на бумаге безопаснее. Именно на основе прослушивания таких разговоров потом в центрах информационно-психологических операций и пропаганды делается пропагандистская продукция. Как минимум — СМСки, приходящие вам на номер, учитывающие психологический настрой именно на вашем участке фронта. Увеличить уныние, срезать радость победы.
КАК И ЧТО ФОТОГРАФИРОВАТЬ?
Опять же, я прекрасно понимаю, что с дисциплиной полная беда. Всё равно на руках будут смартфоны, будут делать фоточки и снимать видео. Поэтому данный раздел есть.
Первое! Вынимаем симку из смартфона. Отключаем геолокацию снимков (хотя её всё равно можно будет вскрыть по метаданным, вшитым в формат фото и видео, но так дольше).
Второе! Все фотографии храним до конца активных боевых действий. Максимум — до вывода подразделения в тыл на отдых. И уж точно нельзя сразу делать фото и куда-либо размещать, пересылать друзьям и знакомым — это палево ВАШЕГО местоположения. Вкупе с отслеживанием номеров с помощью ИИ противник получает ещё и конкретику про отправку неких файлов. Что вызывает интерес вражеской разведки. Вызываете огонь на себя)
Третье! Оптимальный вариант выгрузки фото после войны — скинуть их на ноутбук через провод USB. После чего не полениться достать простенький графический редактор, научиться делать кадрирование с обрезанием полей скриншота. После чего сделать скриншот с экрана, с открытым в программе просмотра изображений фото. Затем открываете скриншоты и обрезаете лишнее, кроме фото. Этот кунштюк нужен потому, что у каждого фото есть вшитые в его формат метаданные. Включая геолокацию, дату и время изготовления фото. При том фото, сделанные на фотоаппарат, имеют куда более подробные данные, чем мобильные фотографии. Но всё же.
Теперь внимание. У скриншота с фото свои метаданные — указана программа и компьютер, с которого он сделан, время и дата. Как вы понимаете, таким образом можно подменить метаданные фото на данные скриншота. Чем осложнить работу подразделений разведки по открытым источникам Украины и стран НАТО) Однако это помогает не до конца, ибо есть ещё позиционирование по окружающему пейзажу и теням от солнца.
______________
Переходим к вопросу о том, как фотографировать и что.
Можно фотографировать:
1) Уничтоженную боевую технику противника.
2) Следы военных преступлений противника — разрушения жилых домов, гражданских зданий.
3) Как бы это поделикатнее. Потери противника — но это для служебного пользования.
4) Карты, документы вражеских подразделений. Вплоть до захваченных военных билетов, наград, личных писем.
5) Трофейную экипировку и оружие, особенно средства связи, приборы наблюдения и разведки, снайперские винтовки, ПТУРы, минно-взрывные материалы (однако это для служебного пользования, ибо в интернете сейчас фото взрывчатки не поощряется), боеприпасы и ящики из-под них там, где маркировка.
Не следует фотографировать:
1) Себя, красивого, где бы то ни было.
2) Сослуживцев, особенно офицеров. Палево, на Миротворце окажетесь.
3) Ваши позиции.
4) Вашу боевую технику и оружие.
Запрещается фотографировать:
1) Рабочие карты командиров и иные документы любых ваших подразделений. Включая военные билеты, награды.
2) Любые колонны ваших войск на марше. Особенно стоянки военной техники = вызываете удар на себя)
3) Особенно надо отводить глаза в сторону от подразделений ракетных войск и артиллерии, главной ударной силы современных армий.
4) Категорически запрещено фотографировать разведгруппы спецназа на выходе или при подготовке к пересечению линии фронта. Это просто предательство)
5) Имеющиеся у вас системы связи, технические средства разведки, тяжёлое оружие (ПТУР, пулемёты калибра свыше 7,62-мм), а также снайперские винтовки. Опять же, снайперы попадут на Миротворец или вызовут огонь на себя)
Теперь о том, как всё же фотографировать себя, если маята задолбала, бои почти окончились, хочется что-то на память.
1) Снимаем со своей формы все знаки различия: шевроны, награды, лычки, группу крови.
2) Мотаем что-нибудь на лицо. Балаклаву, например.
3) Ищем тёмные очки.
4) Убираем с экипировки и из рук всё специальное оружие и все подсумки под прицелы, дальномеры и т.д. В руках должно быть что-то простое: АК или ПКМ/ПКП. Рации тоже снимаем, ибо нефиг.
5) Ищем нейтральный ровный фон: кирпичная стена без окон, стальная стена ангара без окон, глухой лес на фоне, кусты лесной полосы, стенка оврага, стенка окопа.
6) Выбираем такой ракурс, чтобы свет располагался за правым или левым плечом фотографирующего вас братишки — это, одновременно, наилучший свет для красивого фото + из-за своей одинаковости и стандартности этот ракурс не даёт информации противнику.
7) Делаем снимки. ХРАНИМ ДО КОНЦА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Загружаем в сеть только после войны, снимая скриншоты и кадрируя на ноутбуке.
Фотографии из памятных мест, вроде «мы дошли до указателя на въезд в Харьков!», «мы на Майдане в Киеве» делать следует только после войны или находясь в глубоком тылу своих войск))
КАК РАБОТАЕТ РАЗВЕДКА ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ (OSINT)?
Во-первых, любые фото со стороны ЛНР/ДНР и ВС РФ, а также из репортажей гражданской прессы республик и России (!) сразу же проверяются в программах на предмет метаданных: дата съёмки, время, геолокация. Лохов полно, особенно из гражданских СМИ. Так быстрее всего можно попытаться установить детали положения подразделений и войск в целом.
Ну, и главное. В первую очередь на фото анализируется как состояние вооружения, техники и экипировки, так и окружающий пейзаж, а также тени от солнца и время суток. По тени можно примерно определить время дня и географическое положение. Даже по таким однообразным деталям, как несколько гор на фоне, можно определить после этого примерное расположение на горном хребте. Что уж говорить о мечте любого разведчика — опорах ЛЭП и столбах, приметных ориентирах, вроде зданий инфраструктуры (элеватор, трубы ТЭЦ и пр.)?
Да даже по зданию определённой серии постройки можно найти людей) У меня так один братишка нашёл по соц.сетям девушку в Москве, увидев её лишь раз и стрельнув номер телефончика. Нашёл в соц.сетях, нашёл фотку, посмотрел тип школы, в которой девушка работала учительницей, нашёл эту школу в районе города. Приехал к школе с цветами 😄 Естественно, напугал даму до смерти.
#полезноевдв